TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE SOSTENIBILE E RESPONSABILE DELLE IMPRESE AGRICOLE E DI AGRICOLTURA SOCIALE (SUSTAINABLE AGRICULTURE SPECIALIST)

Il percorso risponde all’obiettivo generale di formare figure con competenze manageriali per gestire, sviluppare e supportare aziende di ambito agricolo e agroalimentare più sostenibili sotto tutti gli aspetti: sociale, ambientale, economico/organizzativo. In particolare il modello sarà quello dell’impresa agricola multifunzionale e dell’agricoltura sociale.

Inizio lezioni: AUTUNNO 2024

COMPETENZE IN USCITA

  • Promuovere pratiche agricole sostenibili
  • Integrare innovazione e multifunzionalità nell’agricoltura
  • Sviluppare progetti che connettano agricoltura e comunità locale
  • Progettare iniziative di impresa sociale utilizzando il potenziale del comparto agroalimentare e dei settori ad esso collegati (ospitalità, turismo, ristorazione)

IL CORSO IN BREVE

  • 2 anni
  • 2000 ore:

SEDE DEL CORSO

La sede principale del corso è Lodi, presso il PTP Science Park. Sono previste uscite didattiche o laboratori didattici presso le aziende partner della Fondazione.

DESTINATARI:

Giovani diplomati

CONTENUTI FORMATIVI:

  • Innovazione e multifunzionalità in agricoltura
  • Principi ESG applicati all’agricoltura
  • Aspetti legislativi delle imprese sociali e dell’agricoltura sociale
  • Economia dell’agricoltura sostenibile
  • Processi di partecipazione, capacitazione e community-building
  • Il marketing in agricoltura sociale
  • Fattorie didattiche e altre forme di didattica agricola
  • Agriturismo, turismo agricolo e valorizzazione territorio rurale
  • Agricoltura e cooperazione sociale
  • Basi di IAA: Interventi assistiti con animali
  • L’agricoltura sostenibile: evoluzione e tendenze

 

COMPETENZE IN USCITA:

  • Promuovere pratiche agricole sostenibili
  • Integrare innovazione e multifunzionalità nell’agricoltura
  • Sviluppare progetti che connettano agricoltura e comunità locale
  • Progettare iniziative di impresa sociale utilizzando il potenziale del comparto agroalimentare e dei settori ad esso collegati (ospitalità, turismo, ristorazione)

 

CERTIFICAZIONE FINALE

Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF valido a livello Nazionale ed Europeo)

 

SBOCCHI PROFESSIONALI IN:

  • Aziende agricole multifunzionali
  • Imprese agricole sociali
  • Fattorie didattiche e altri sistemi educativi legati al mondo agricolo
  • Agriturismi e altri sistemi di valorizzazione del territorio rurale

 

La Fondazione si occupa di:

  • fornire il materiale didattico (dispense, slides) e il materiale per lo svolgimento dei laboratori
  • organizzare le uscite didattiche e la partecipazione ad eventi
  • garantire la copertura assicurativa per la responsabilità civile e la copertura per infortuni
  • offrire servizio di tutoring, coaching e orientamento personalizzato
  • rilasciare certificazioni e attestati (attestato sicurezza generale e specifico rischio alto, HACCP, patentino fitosanitari, patentino trattori agricoli).