SUSTAINABLE & INNOVATIVE FOOD TECH: Tecnico Superiore specializzato nell’innovazione e sostenibilità dei processi di trasformazionealimentare

 

Il percorso si pone l’obiettivo di formare tecnici specializzati nelle più moderne tecnologie di processo della trasformazione alimentare con particolare riguardo all’innovazione e alla sostenibilità di tali processi.

Inizio lezioni: AUTUNNO 2023

COMPETENZE IN USCITA

IL CORSO IN BREVE

  • 2 anni
  • 2000 ore:
  • Più dell’80% dei docenti provengono dal mondo del lavoro
  • Possibilità di fare esperienza di tirocinio all’estero
  • Costante supporto degli allievi

 

SEDE DEL CORSO

La sede principale del percorso è presso il PTP Science Park, via Einstein, Loc. Cascina Codazza, 26900 Lodi (LO).

Sono previste uscite didattiche o laboratori didattici presso le aziende partner della Fondazione.

REQUISITO PER L’AMMISSIONE:

Possesso di Diploma di istruzione secondaria di secondo grado

 

CONTENUTI FORMATIVI:

  • Sicurezza sul lavoro (generale e specifica)
  • HACCP
  • Merceologia degli alimenti
  • Sostenibilità, circolarità, impatto ambientale
  • Le filiere e i processi produttivi
  • Trasformazioni alimentari e biotecnologie alimentari
  • Tecnologie e impianti
  • Chimica degli alimenti
  • Innovazione e scenari per un sistema alimentare sostenibile
  • Approfondimenti di filiera (lattiero casearia, carni, cerealicola, bevande fermentate)

 

OBIETTIVI:

  • Applicare principi e pratiche di sostenibilità per ridurre l’impatto ambientale della produzione alimentare (gestione efficiente di acqua ed energia)
  • Applicare le normative e gli standard di sicurezza alimentare e sostenibilità
  • Gestire progetti e processi di innovazione alimentare
  • Intervenire sui processi per incrementare la riduzione degli sprechi

 

SBOCCHI PROFESSIONALI IN:

  • Controllo qualità di processo e di prodotto
  • Ricerca e sviluppo
  • Produzione e packaging alimentare
  • Sostenibilità e impatto

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

€800,00 per l’intero biennio.

La quota comprende:

  • materiale didattico (dispense, slides)
  • materiale per lo svolgimento dei laboratori
  • coaching individuale, tutoraggio e attività di orientamento personalizzato
  • partecipazione ad uscite didattiche e ad eventi
  • copertura assicurativa per la responsabilità civile e copertura per gli infortuni
  • rilascio di certificazioni e patentini (attestato sicurezza generale e specifico rischio alto e sicurezza alimentare)

 

CERTIFICAZIONE FINALE:

Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF, Quadro Europeo delle Qualificazioni, valido a livello Nazionale ed Europeo)

Ulteriori certificazioni: