TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO NELLA TRASFORMAZIONE, GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA E ZOOTECNICA

Il percorso si pone l’obiettivo di formare figure con competenze tecniche specialistiche legate alla lavorazione, trasformazione del latte e caseificazione, alla zootecnia e alla gestione e sostenibilità degli allevamenti da latte.

Inizio lezioni: AUTUNNO 2023

COMPETENZE IN USCITA

IL CORSO IN BREVE

  • 2 anni
  • 2000 ore:
  • Più dell’80% dei docenti provengono dal mondo del lavoro
  • Possibilità di fare esperienza di tirocinio all’estero
  • Costante supporto degli allievi

 

SEDE DEL CORSO

La sede principale del percorso è presso il PTP Science Park, via Einstein, Loc. Cascina Codazza, 26900 Lodi (LO).

Sono previste uscite didattiche o laboratori didattici presso le aziende partner della Fondazione.

DESTINATARI:

Giovani diplomati residenti o domiciliati in Lombardia

CONTENUTI FORMATIVI:

  • Sicurezza sul lavoro (generale e specifica) e HACCP
  • Normativa del settore agroalimentare
  • Merceologia alimentare e nutrizione umana
  • Chimica e microbiologia lattiero-casearia
  • Tecnologie alimentari
  • Caseificazione
  • Zootecnia da latte e benessere animale
  • Gestione aziende agrozootecniche
  • Mercato del latte
  • Cultura del made in Italy

 

OBIETTIVI:

  • Effettuare tutte le trasformazioni casearie
  • Effettuare l’analisi qualitativa delle produzioni
  • Operare nell’allevamento e benessere animale
  • Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agroalimentari
  • Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di peculiarità made in Italy

 

SBOCCHI PROFESSIONALI IN:

  • Aziende zootecniche
  • Aziende di produzione, trasformazione e vendita di prodotti lattiero-caseari
  • Laboratori controllo qualità

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

€800,00 per l’intero biennio. La quota comprende:

  • materiale didattico (dispense, slides)
  • materiale per lo svolgimento dei laboratori
  • coaching individuale, tutoraggio e attività di orientamento personalizzato
  • partecipazione ad uscite didattiche e ad eventi
  • copertura assicurativa per la responsabilità civile e copertura per gli infortuni
  • rilascio di certificazioni e patentini (attestato sicurezza generale e specifico rischio alto e HACCP)

 

CERTIFICAZIONE FINALE

Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF, Quadro Europeo delle Qualificazioni, valido a livello Nazionale ed Europeo)

Ulteriori certificazioni: