TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEL SISTEMA VITIVINICOLO NELLA BASSA LOMBARDIA (INNOVATIVE WINEMAKER)
Il percorso risponde all’obiettivo generale di formare tecnici altamente specializzati in viticoltura, con un approccio innovativo e sostenibile, capaci di gestire in modo avanzato i processi produttivi, valorizzare il territorio e affrontare le sfide del settore vitivinicolo in modo efficace.
Inizio lezioni: AUTUNNO 2024
COMPETENZE IN USCITA
- Gestire il vigneto con approccio innovativo e sostenibile
- Sviluppare competenze avanzate in enologia
- Condurre la difesa integrata del vigneto
- Progettare e gestire spazi produttivi
- Valorizzare il territorio attraverso progetti enoturistici
DESTINATARI DEL PERCORSO:
Giovani diplomati.
CONTENUTI FORMATIVI:
- Tecniche viticole
- Fitopatologia
- Gestione ecologica del vigneto
- Impianti e sistemi 4.0 per la viticoltura e l’enologia
- Biologia, Microbiologia, Chimica
- Processi di trasformazione enologica
- Analisi sensoriale delle uve e dei vini
- Marketing vitivinicolo
- Legislazione vitivinicola
CERTIFICAZIONE FINALE:
Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF valido a livello Nazionale ed Europeo)
SBOCCHI PROFESSIONALI IN:
- Aziende vinicole di prestigio orientate all’innovazione
- Cantine e aziende vinicole di medio-grandi dimensioni
- Aziende di consulenze ambientali
- Istituti di formazione, centri di ricerca e organizzazioni del settore
La Fondazione si occupa di:
- fornire il materiale didattico (dispense, slides) e il materiale per lo svolgimento dei laboratori
- organizzare le uscite didattiche e la partecipazione ad eventi
- garantire la copertura assicurativa per la responsabilità civile e la copertura per infortuni
- offrire servizio di tutoring, coaching e orientamento personalizzato
- rilasciare certificazioni e attestati (attestato sicurezza generale e specifico rischio alto, HACCP, patentino fitosanitari, patentino trattori agricoli).