TECNICO SPECIALIZZATO NELLA LAVORAZIONE DEI PRODOTTI CARNEI E NELLA VALORIZZAZIONE E SOSTENIBILITA’ DI FILIERA

 

Il percorso risponde all’obiettivo generale di formare tecnici specializzati della filiera in grado di integrare le competenze tecniche di lavorazione e trasformazione con quelle innovative, di marketing e customer care. La figura in uscita sarà in grado di coniugare tradizione ed innovazione con un riguardo particolare alla sostenibilità ambientale e alla riduzione degli sprechi.

 

COMPETENZE IN USCITA

IL CORSO IN BREVE

  • 1 anno

  • tutti i docenti provengono dal mondo del lavoro
  • agli allievi viene garantito un costante supporto individuale

SEDE DEL CORSO

La sede principale del percorso è presso il Laboratorio didattico di lavorazione carni e derivati c/o ITAS Tosi, via G. Marconi 60, 26845 Codogno (LO). Sono previste uscite didattiche o laboratori didattici presso le aziende partner della Fondazione.

DESTINATARI DEL PERCORSO:

Giovani diplomati residenti o domiciliati in Lombardia

 

CONTENUTI FORMATIVI:

  • Sicurezza sul lavoro (generale e specifica)
  • HACCP
  • Merceologia degli alimenti
  • Strumenti del mestiere e loro manutenzione
  • Sezionamento, disosso e trasformazione delle carni
  • Lavorazione e confezionamento salumi
  • Gastronomia e pronti a cuocere
  • Gestione del punto vendita
  • Approvvigionamento banco e conservazione delle carni
  • Comunicazione e gestione della clientela
  • Merchandising, allestimento del punto vendita e presentazione dei prodotti
  • La sostenibilità negli allevamenti e nella filiera

 

OBIETTIVI:

  • Effettuare la prima trasformazione delle carni
  • Effettuare la seconda trasformazione delle carni
  • Realizzare la lavorazione di salumi e insaccati
  • Effettuare il rifornimento del banco alimentare
  • Effettuare la preparazione delle carni per la vendita
  • Effettuare la vendita dei prodotti alimentari

 

SBOCCHI PROFESSIONALI IN:

  • Esercizi commerciali e GDO (macellerie/salumerie/gastronomie)
  • Aziende di macellazione/trasformazione dei prodotti carnei
  • Aziende agricole e allevamenti

 

Quota di partecipazione: La partecipazione è GRATUITA grazie al Programma Operativo Regione Lombardia cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

La Fondazione si occupa di:

  • fornire il materiale didattico (dispense, slides) e il materiale per lo svolgimento dei laboratori
  • organizzare le uscite didattiche e la partecipazione ad eventi
  • garantire la copertura assicurativa per la responsabilità civile e la copertura per infortuni
  • offrire servizio di tutoring, coaching e orientamento personalizzato
  • rilasciare certificazioni e attestati (attestato sicurezza generale e specifico rischio alto e HACCP).

CERTIFICAZIONE FINALE

Certificato di Specializzazione tecnica superiore (IV livello EQF valido a livello Nazionale ed Europeo)

 

Ulteriori certificazioni: