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Competenze generali e di base

  • Inglese tecnico.
  • Informatica e reti telematiche.
  • Organizzazione aziendale, processi produttivi e project management.
  • Comunicazione, team working e problem solving.
  • Statistica.
  • Normativa italiana, comunitaria e internazionale del settore agroalimentare.

Competenze tecnico professionali

  • Cultura del Made in Italy agroalimentare e valorizzazione del territorio.
  • Microbiologia e igiene degli alimenti.
  • Sostenibilità e impatto ambientale.
  • Macchine e impianti per l’industria alimentare.
  • Economia e gestione delle imprese agroalimentari.
  • Sicurezza alimentare, principi di alimentazione e HACCP.
  • Cicli di lavorazione e procedure di controllo dei sistemi tecnologici.
  • Logistica, tecniche di confezionamento e imballaggio.

Competenze tecnico professionali specifiche

  • Gestione dei processi produttivi e di trasformazione nella filiera lattiero-casearia.
  • Produzioni primarie e scambio del cibo a livello nazionale e internazionale.
  • Gestione dei processi produttivi e di trasformazione nella filiera vitivinicola.
  • Gestione dei processi produttivi e di trasformazione nella filiera ortofrutticola.
  • Gestione dei processi produttivi e di trasformazione nella filiera della carne.
  • Gestione dei processi produttivi e di trasformazione nella filiera dei cereali.
  • Marketing dei prodotti agroalimentari.
  • Sicurezza sul lavoro.

Sbocchi occupazionali

La figura formata ha competenze per operare in tutte le aziende delle diverse filiere agroalimentari, in ambito di trasformazione, controllo qualità, commercializzazione, distribuzione e marketing.