Corso: “TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE, GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA LATTIERO CASEARIA” – 2020/2022

Il presente corso ITS si focalizza sulla filiera lattiero-casearia ed è un corso biennale di 2000 ore così strutturate:

  • 1000 ore di didattica (500 ore durante il primo anno e 500 ore durante il secondo) che includono lezioni teoriche, attività laboratoriali, visite aziendali e incontri con esperti del settore agroalimentare e del turismo; le lezioni si svolgeranno principalmente presso il PTP a Lodi e presso le aziende partner (a causa dello stato di emergenza sanitaria, alcune lezioni si svolgeranno online).
  • 1000 ore di tirocinio formativo (500 ore durante il primo anno e 500 ore durante il secondo) svolte in PMI o grandi aziende prestigiose del settore.

L’accesso ai corsi è consentito ai giovani diplomati di età compresa tra i 18 e i 29 anni.

Alla fine del percorso e del superamento delle prove, il titolo riconosciuto sarà Diploma di Tecnico Superiore (corrispondente al V° livello EQF, Quadro Europeo delle Qualificazioni, valido a livello Nazionale ed Europeo) in: TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI.

In relazione alla frequenza rispetto ai vari moduli, verranno, inoltre, riconosciute altre certificazioni di competenze facenti riferimento al Quadro Regionale degli Standard Professionali, alla normativa sulla Salute e Sicurezza sui Luoghi di Lavoro, alle norme sull’HACCP.

Il nostro tecnico superiore è in grado di:

  • Implementare il benessere animale in allevamento;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene;
  • Gestire i cicli di lavorazione;
  • Effettuare la lavorazione e trasformazione del latte;
  • Gestire le procedure di controllo delle macchine e dei sistemi tecnologici;
  • Coadiuvare nell’analisi delle produzioni e dei prodotti;
  • Promuovere l’innovazione di processo e di prodotto.